Завод-производитель сепараторов САД
ООО «Евротел»
 
ico Сепаратор САД-4
ico Сепаратор САД-5
ico Сепаратор САД-7
ico Сепаратор САД-10
ico Сепаратор САД-10-01
ico Сепаратор САД-15
ico Сепаратор САД-20
ico Сепаратор САД-30
ico Сепаратор САД-40
ico Сепаратор САД-50
ico Сепаратор САД-100
ico Сепаратор САД-150
ico Зернопогрузчики САД

Гениальное просто




ТЕХНОЛОГИЯ: Мечта о создании экологически чистого опытного фермерского хозяйства в Украине была для Дага Сетера не просто детской забавой. Но нет худа без добра. Когда работа по постройке опытного хозяйства и украинской версии Debio натолкнулась на саботаж, Сетер случайно нашел машину, сортирующую зерно по очень простому принципу: по весу.

- Машина отбирает зерно под действием силы тяжести при помощи потока воздуха – рассказывает Сетер.


ПОТОК ВОЗДУХА
На практике это происходит так: зерно падает на решетку, а затем попадает в воздушный поток, создаваемый вентилятором. Зерно с наибольшим весом будет лететь в нижней части воздушного потока, а с наименьшим весом – в верхней. В самой маленькой машине, которую Сетер привез с собой в Норвегию, имеется в целом девять выходов. Рычаги, определяющие количество зерна каждой фракции, устанавливаются вручную. Самая маленькая машина обладает производительностью 2-4 тонны зерна в час в зависимости от того, что очищается. Производитель, «Евротел», предлагает зерноочистительные машины сепаратор 12 различных размеров, при этом наибольшая модель обладает производительностью целых 150 тонн зерна в час.

Эта машина, разумеется, может использоваться для повышения качества зерновых культур, от кормовых до продовольственных, однако Даг Сетер считает, что она будет наиболее полезна в обработке посевного зерна.

Проведенные в Украине испытания показали, что воздушная сепарация посевного зерна дает хорошие результаты в отношении всхожести и способности к росту. Из исходного материала пшеницы весом 2,7 тонн на гектар машина при использовании наилучших фракций позволяет добиться повышения урожайности на десять тонн с гектара. Были также проведены исследования инфицированности возбудителями болезней, которые показали, что у наилучших фракций ее удается уменьшить на 80 процентов.


ИСПЫТАНИЯ В НОРВЕГИИ
Первые испытания зерноочистительной машины сепаратора в Норвегии были проведены в прошлом году и продолжены в этом. Испытания проводились под руководством Консультационного совета по сельскому хозяйству Норвегии и Университета биологических наук (UMB). Одно из испытаний было проведено профессором Хельге Скиннес из университета UMB. В этом испытании две партии овса были подвергнуты искусственному инфицированию, одна партия сильно, другая – умеренно

- Испытания овса в Украине не проводилось, и у нас были слабые надежды на успешный исход, потому что инфекция у овса была под кожурой. Однако, вопреки опасениям, оказалось, что в наилучших фракциях более сильно инфицированного зерна всхожесть удвоилась. У умеренно зараженного овса всхожесть повысилась на 60 процентов, тогда как в наилучших фракциях – на 80. Наибольший вопрос, который у нас сейчас возникает, это – влияет ли это как-то на микотоксины. Мы отправили образцы в США на анализ, однако еще не получили ответа – говорит Даг Сетер.


РАЗУМНАЯ ЦЕНА
Экофермеры получили права на импорт зерноочистительных машин сепараторов в Норвегию. Он думает, что, вероятно, цена на самую маленькую машину составит около 36 000 крон.

- В первую очередь я вижу наибольший потенциал использования этой техники в экологическом сельском хозяйстве, однако все могут выиграть от развития и улучшения своих семян. Либо же можно использовать машину для повышения качества поставляемых семян. По словам Дага Сетера, некоторым удастся окупить эту машину всего за год.

 




e-mail: sag099@mail.ru
Тел.: +7(84676) 2-21-13; Факс: +7(84676) 2-21-66; Моб.: +7(902) 378-16-78
SKYPE: evrotel-agro
ООО «Евротел» | © 2004–2019
Статистика