Завод-производитель сепараторов САД
ООО «Евротел»
 
ico Сепаратор САД-4
ico Сепаратор САД-5
ico Сепаратор САД-7
ico Сепаратор САД-10
ico Сепаратор САД-10-01
ico Сепаратор САД-15
ico Сепаратор САД-20
ico Сепаратор САД-30
ico Сепаратор САД-40
ico Сепаратор САД-50
ico Сепаратор САД-100
ico Сепаратор САД-150
ico Зернопогрузчики САД

Сепарация семян по биологической ценности




Сепаратор САД для очистки и калибровки семянВ системе мероприятий обеспечивающих благоприятную перезимовку и высокую урожайность озимой пшеницы первостепенное значение имеют семена с высокими посевными качествами. Начиная еще с середины XIX века в научной литературе предпринимаются попытки характеризовать качество семян по определению их удельного веса, указывающего на зрелость и степень выполненности семян.

Комплексным признаком, наиболее полно характеризующим ценность семян озимой пшеницы многие исследователи считают морфологию зародыша. Между удельным весом и типом зародыша существует зависимость. По классификации В.П.Шевченко существует шесть типов зародышей. Только зерновки со вторым типом зародыша формируются преимущественно в средней части колоса во вторых цветках и в первых цветках нижней и верхней части колоса. Они обладают большим удельным весом (≈1,328 г/мл и выше) и являются более выполненными, т.е. существует зависимость между типом зародыша и местом формирования зерновки и ее удельным весом.

После обмолота колосьев зерновки обезличиваются, вследствие чего уже невозможно определить по внешнему виду место формирования их в колосе, а, следовательно, дать заключение об их биологической ценности. Используемая зерноочистительная техника на сегодняшний день не позволяет столь точно разделить семена по удельному весу. Единственная в мире машина, обеспечивающая такую сепарацию – машина САД. Это можно легко доказать. Для этого мы разбили семена озимой пшеницы РП-1 (доведенные уже до ГОСТа по общепринятой технологии, включающей триерные машины, решетные машины, пневмостолы), на машине САД на 4 равных фракции и у каждой определяли удельный вес семян. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Удельный вес семян озимой пшеницы, отсепарированных на машине САД и их посевные качества.
Фракции Контроль II фракция III фракция IV фракция V фракция
Удельный вес, г /мл 1,291 1,366 1,363 1,250 1,199
Всхожесть, % 92,5 99,1 95,8 88,4 83,1
Доля взошедших растений,% 77 89,5 88,5 69,5 64,0
Вес растений, грамм 12,05 18,00 14,95 10,05 8,5

Зерновки, формирующиеся в средней части колоса, со вторым типом зародыша как уже говорилось, обладают удельным весом ≈1,328 г/мл и выше. В нашем эксперименте такие зерновки попадают во II и III фракции, а в IV и V фракции попадают семена с удельным весом 1,250 г/мл и ниже. По классификации В.П.Шевченко зерновки с удельным весом 1,250 г/мл и ниже соответствуют I, III-VI типу зародышей, которые формируются в верхней и нижней части колоса, т.е. более щуплые и слабые. Отсюда следует, что сепаратор САД может с высокой точностью разделить семена по их биологической ценности.

В практике часто приходится определять силу роста семян, т.е. способность семян пробиться на поверхность почвы и образовать нормальные растения в полевых условиях. Характеризуется сила роста двумя показателями: среднее число всходов в % (количественный показатель) и масса всходов в граммах (качественный показатель). Эти показатели связаны с урожайными качествами семян более тесно, чем всхожесть и энергия прорастания.

В эксперименте по определению силы роста 2-я и 3-я фракции на 25-50% превышали контроль по массе всходов, значит, и урожайность таких растений будет иметь высокую прибавку.

Используя сепаратор САД Вы сможете не только обеспечить себя высококачественным посевным и товарным зерном, а и без особых затрат значительно повысить урожайность возделываемых вами культур. Кроме того, Вы получите весь комплекс услуг по установке, наладке, сервисному обслуживанию и обучению специалистов.





e-mail: sag099@mail.ru
Тел.: +7(84676) 2-21-13; Факс: +7(84676) 2-21-66; Моб.: +7(902) 378-16-78
SKYPE: evrotel-agro
ООО «Евротел» | © 2004–2019
Статистика